我的位置:坪山新闻网新闻中心时事聚焦

超范围采集个人隐私!这17款App不要下载

来源:新华社 发布日期:2021-11-30 10:32 坪山新闻网

国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现17款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

1.App以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌隐私不合规。

涉及1款App如下:

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

2.未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。

涉及16款App如下:

《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)

《红布林》(版本3.6.8,OPPO软件商店)

《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)

《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)

《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)

《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)

《车易拍商户版》(版本9.5.5,百度手机助手)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

《56888一点通司机》(版本2.5.5,华为应用市场)

《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)

《首都机场》(版本2.6,乐商店)

《头条军事》(版本2.5.9,乐商店)

《美丽说》(版本10.6.9.2477,豌豆荚)

《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)

《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)

《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)

3.App向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规。

涉及1款App如下:

《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)

4.App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。

涉及3款App如下:

《云习》(版本2.0.216,PC6安卓网)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)

5.未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。

涉及8款App如下:

《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)

《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)

《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)

《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)

《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)

《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)

6.未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。

涉及3款App如下:

《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)

《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动App,同时要注意认真阅读App的用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

编辑:俞沅均
扫一扫在手机打开当前页
##########
<s id='wuPhUO'><abbr></abbr></s>
<q id='pFF'><center></center></q><ol id='RIaojEWq'><base></base></ol>
<nobr id='bwFv'><comment></comment></nobr><marquee id='kIFmWXfX'><base></base></marquee>
    <comment id='PHY'><comment></comment></comment>
    <b id='IrAQNxB'><var></var></b><address id='lC'><sup></sup></address>
    <ol></ol>